viernes, 5 de noviembre de 2010

MI HUERTO

Bueno, os voy a enseñar como va mi "huerto" este invierno.
La primera imagen que os pongo es de el plantel que tengo preparado para poder plantar en Febrero. Este estará compuesto por: Berenjenas, Tomates, Col, Coliflor, Pimientos de padrón, Lechuga y lo que hay en las macetas de atrás de izquierda a derecha: Manzanilla, Sequoia gigante, Drago canario.
En el frigorífico, tengo otro plantel de sequoia gigante, ya que dicen por Internet que se ha de plantar así, dos meses en el frigorífico y luego se pone a pleno sol.

Aquí os pongo mis macetas de hierba buena, una de ellas esta un pelin pocha, pero parece que se está recuperando. Al maceta que parece que esta sin planta es que tiene plantada una semilla de almendro.
Aquí tenemos mis plantas de monte, como les digo yo, son de iz. a derecha: Romero, Pino Piñonero, Encina, Palmito y lo que queda de la planta de pimientos de padrón del año pasado, que no para de tirar pimientos ...jejejeje... 3 cosechas he sacado ya...




Eso es una imagen general del huerto.. Como podéis ver esta mi mini invernadero, el cual hace su función a la perfección con las lechugas....


Esto es una planta de flores que se llama DIGITALIS PULPUREA, estas semillas me las regalaron y parecía que no iban a salir y al final están despuntando.

Esta es mi super planta de fresas,,,, no falla siempre frondosa y con flores y cuando llega su temporada muchas fresas.

El tomillo, creciendo lento pero fuerte.


Las cebollas, recuperandose de un fuerte viento que partió algunas de sus frágiles ramitas.


Los rábanos, ya queda poco para comerlos acompañados de una buena Olla de Cerdo.




Estos son los ajos, los plante hace unas tres semanas y ya están saliendo... Tendré es ese recipiente unos 12.



Esta es la pareja de guisantes.


De izquierda a derecha esta el Perifollo y el Perejil.



Por último están las plantas de azafran, tengo una plantada en una maceta mas o menos curiosa, ya que hecha unas flores muy chulas y la quiero poner en el patio para adornar y la otra se queda donde esta para recolectar.

6 comentarios:

  1. q bonito ortega! y ese invernadero ahí bien puesto!
    Q diferencia hay entre perejil y perifollo? el perifollo se come, ¿no?
    Abrazos!

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  2. A mí me encantan las plantas me gusta mucho tu blog, si quieres visitar el mío aquí te dejo el enlace.http://bonsais-trini.blogspot.com/

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  3. Hola RAFELIN, te copio lo que he encontrado sobre perifollo y pereji. Muchas gracias. La verad que el invernadero es un poco chapucero...jejejeje... pero de momento sig en pie ..jejeje... a ver lo que dura, las lechugas y los ajos estan super grandes... ya podre fotos pronto . Saludos.

    http://www.consumer.es/web/es/alimen.../18/163835.php


    El perifollo es una planta aromática que se emplea como condimento de diversos platos. Sin embargo, si se compara con otras especias como el perejil, el orégano o el laurel, su uso culinario es poco común en España. Desprende un aroma dulce que recuerda al anís y presenta un sabor agradable al paladar. Este aroma es volátil y desaparece en unos instantes, por lo que conviene añadirlo siempre fresco y justo antes de servir el plato (aunque congelado también conserva su particular aroma).

    Parecido al perejil
    Su aspecto hace que en ocasiones se confunda con el perejil, ya que ambas hierbas presentan unas hojas rizadas y de color verde brillante, aunque el olor anisado del perifollo es lo que lo hace inconfundible.

    Es una hierba muy apreciada en la gastronomía de países del centro de Europa como Francia, Alemania y Holanda, algo que se puede comprobar en la carta de muchos restaurantes sobre todo durante la época estival, su temporada natural. El perifollo se puede adquirir durante todo el año, aunque es al final de la primavera cuando florece. Es por ello que el verano es la época idónea para añadir esta hierba fresca a nuestros platos.

    Un aromático acompañante de platos
    Su uso en la cocina es muy similar al que tiene el perejil, ya que se utiliza como condimento aromático y como elemento decorativo. Alguno de sus empleos culinarios son los siguientes:

    A las finas hierbas: forma parte de la conocida mezcla de finas hierbas compuesta de perejil, estragón, cebollino y perifollo. Esta combinación de hierbas sirve para ensalzar el sabor y aromatizar muchos platos.
    Mezclado con otras hierbas: se puede añadir solo en los platos o bien mezclado con otras hierbas aromáticas. En este caso, hay que tener en cuenta con qué se va a acompañar procurando no ahogar su aroma, algo que podría pasar si se combina con hierbas de mucha esencia como la albahaca o el tomillo. Así, las plantas con las que mejor combina son el perejil, el estragón y el cebollino.
    Elemento decorativo de ensaladas: las ensaladas también admiten esta hierba como elemento aromático y decorativo. No sólo es adecuado para las de verduras, ya que se puede añadir perifollo a ensaladas de patata, de pasta, de legumbre e incluso de arroz.
    Realza el sabor sin aumentar las calorías y disminuyendo la cantidad necesaria de sal, por lo que se recomienda en dietas con restricción de sodio

    Condimento de tortillas: el perifollo fresco es un buen recurso para aromatizar e incluso decorar todo tipo de tortillas. Conviene añadirlo justo antes de servir para que no pierda su esencia.
    Salsas y cremas: diversos tipos de salsas, como la bechamel y la de tomate, admiten el perifollo como condimento. También se puede añadir a sopas y cremas de diferentes clases.
    Platos de carne y pescado: es una hierba muy adecuada para aromatizar carnes o pescados. Incluso es ideal como elemento decorativo.
    En vinagres: las hojas de perifollo se suelen emplear para perfumar vinagres como el de hierbas.
    CALORÍAS INAPRECIABLES
    La composición nutritiva del perifollo no se recoge en las tablas de composición de alimentos de España, ya que su uso está poco extendido. Lo que se hace es compararlo con la composición del perejil.

    Su aporte calórico es inapreciable, al igual que ocurre con otras hierbas aromáticas, dada la escasa cantidad empleada en cada plato. La calidad diurética que se le atribuye a esta planta tampoco lo es si la cantidad empleada es mínima.

    Al igual que otras muchas que se encuentran en los mercados, esta hierba potencia el sabor de los platos, por lo que se requiere añadir menos sal a las comidas, algo que resulta muy adecuado en caso de dietas con restricción de sodio.

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  4. Muchas gracias por tu visita, espero que la explicación te sea de utilidad. Un saludo

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  5. Muchas gracias Ortega!! Entonces va a ser más parecido al hinojo, por el sabor anisado...y a mí q me sale uno salvaje en el huerto...y cada vez q lo veo me lo intento cargar!! jaja!!!
    Gracias pot yu visita y por informar!
    Abrazo!

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  6. Que buen huerto el que tienes, nosotros tenemos uno en la terraza de nuestro piso, hemos cultivado rabanos, guisantes, havas y lechugas.
    Ya hemos ocmido varios rabanos.
    http://www.pugemalhort.blogspot.com/

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